注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居士 的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意;毁誉由人,望天上云卷云舒,聚散任风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒。

网易考拉推荐

男子为何进“青楼”?  

2009-07-30 19:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        青楼,在慢长的历史长河中,曾经演绎出多少风月情事、涌现出多少才貌双全的苦情女子?又吸引了多少文人墨客为它捧场呢?究竟它有什么魅力让许多男子跨进了它的门呢?

        青楼,本是古代富贵人家豪华精致的大庭院,里边的建筑一般都比较讲究。青砖青瓦的楼房,门前植杨柳,窗前小桥流水,名贵花卉必不可少。由于贵族人家的姬妾、家伎大都住于此,房内摆设也不寒碜,琴棋书画、古董瓷器、床前屏风都很精致。唐代以后,才逐渐演变成了“烟花之地”的专称。“十年一觉杨州梦,赢得青楼薄幸名”,诗人显指的又是妓院啦。

        一般来说,要见青楼里的头牌或红牌姑娘,并不是件很容易的事,也不是有钱就能如愿的。这些花魁,一旦成名,背后大多都有权势、富贵人物作为靠山。即便客人见了这些女子,也是客客气气的,色狼饿鬼是一般不敢动手动脚的!那么,男人进了青楼到底都干了些什么呢?由于青楼是比较高级的妓院,普通的人也进不来,客人的素养、地位一般都很高,大多是些文人、士大夫、富商及江湖豪客,其中,尤以文人居多。他们有的游戏人间,笑傲江湖;有的寄情于红粉知己,享受温香软玉。不过,也不是每个上青楼的男子都和那里的女子发生性关系,其实呀,许多不过是过去坐一坐,喝几杯清茶,吃几块点心,听几首小曲,或者下下棋,吟吟诗,喝点小酒什么的,然后欣然离开。那男子为何还要进青楼呢??首先,这个男子的家庭生活不是很温馨浪漫,在女子无才便是德的时代,那一位肯定是“贤妻良母,做事端庄”,夫妻关系也是“相敬如宾”,夫妻生活无情趣等。其次,有的功名不济,逃避现实,醉生梦死,获得一份或真情、或假意的安慰。而功成名就时,就寻求享乐或刺激,也或是寻找一俩红粉知己而已。再者就是交际应酬,朋友聚会,或是商人谈议合作、信息交流等等。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017