注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居士 的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意;毁誉由人,望天上云卷云舒,聚散任风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒。

文章分类
网易考拉推荐

问世间情为何物  

2009-05-19 17:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

      淮八艳之一柳如是在明末女伎中,是一个代表人物.她虽不像陈圆圆那样"以一身系天下之安危",但因曾是"江左三家"之首钱牧斋的爱妾而享有很大名气.

     第一个拜其红榴裙下的是清流盟主\复社党魁张溥(天如),此后,柳即颇自负,身价自然高涨起来.她觉得委身之人必须要'博学好古,旷代逸子"不可.

    第二个是陈卧子.柳书陈曰:"鹃声雨梦,遂若与先生为隔世游矣.至归途黯瑟,惟有轻浪萍花与断魂扬柳耳.回想先生种种深情,应如铜台高揭,汉水西流,岂止桃花千尺也.但离别微茫,非若麻姑方平.则为刘阮重来耳.秋间之约,尚怀渺渺,所望于先生维持之矣.便羽即当续及.昔人相思字没付之断鸿声里,弟于先生亦正如是.书次惘然."如此豪爽不羁,陈卧子当然会未置可否.

    柳登门骂陈曰:"风尘中不辨物色,何足为天下名士"!女人都是好胜的,追陈不成,转而去找比陈资望更高的人物去.

因昌言于人曰:"天下唯虞山钱学士始可言才,我非才如学士者不交"!

    柳归钱后,牧斋为其筑绛云楼,又建我闻室.他们结合时,柳24岁,而钱已64岁了.燕尔之夕,钱曰:"我甚爱卿如云之墨如玉之白也."柳对曰:"我也甚爱君发如妾之肤,肤如妾之发也."因相与大笑......故时人赠曰:

    风前柳欲窥青眼,

    雪里山应想白头.

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017