注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥居士 的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意;毁誉由人,望天上云卷云舒,聚散任风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒。

网易考拉推荐

千 古 绝 唱  

2009-05-17 10:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           

        在这初夏的时节,细雨沥沥的日子,为生计事与友人相约江南名城绍兴,事讫同游那断魂的沈园,追索陆游与唐婉那如泣如诉的爱情故事。.....

         .陆游与舅舅唐闳的女儿唐婉从小青梅竹马、相互爱慕,19岁时在故乡山阴(今绍兴)结婚。唐婉也善诗词,夫妇二人琴瑟和谐、形影不离,生活美满幸福。然而这样卿卿我我醉卧温柔乡中荒废了仕途经济,以致科考两次均落第,陆母遂迁怒于唐婉。“因出之”。然夫妇恩爱之情实不忍离。既出而未忍绝之,则为别馆,时时往焉。.......

       陆游后来被逼另娶了王氏,唐氏无奈亦改嫁同郡宗室大学士赵士程。公元1155年3月5日,相传是禹的生日,山阴人倾城出游,游禹庙的最多。陆游当时已27岁了,这一天独自来游禹迹寺南的沈家花园,恰巧唐婉携夫赵士程亦游至此(也就是现在的伤心桥)。唐以语赵,遣致酒肴。此天各一方的一对,偶然相逢,即惊又喜,即愁又怨!放翁凝视婉之倩姿丽影,泣血推心,酒入愁肠,如醉如痴,怅然久之。随提笔在园壁上赋写了一首千古绝唱的词《钗头凤》:

          红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错,错,错!......

          春如旧,人空瘦,泪痕红浥蛟绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!......

         唐婉读后,肝摧肠烈,悲痛欲绝,伤感难抑。伴泪和了一阙,情意凄绝。

         世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!......

         人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒,瞒,瞒!......

         此次相会之后,婉抑郁寡欢,忧郁致疾,一病不起。不久便饮恨离世。

          想陆游20岁的时候,曾为新婚的妻子唐婉写过一首《菊枕》诗,为时人传诵。惜没留传下来。至放翁63岁时,偶复来菊缝枕囊,凄然有感,又写了两首情词哀怨的诗。

       采得黄花作枕囊,曲屏深幌闷幽香。唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠。

       少日曾提菊枕诗,囊编残稿锁蛛丝。人间万事消磨尽;只有清香似旧时。

诗人在沈园壁上提的《钗头凤》,后来主人用竹木围栏,加以保护。至后的四十年,沈园已三易其主,但此词一直保存,并被刻成石碑立于园中,现在尚依稀可见。......

       诗人68岁时,偶过沈园,触景生情,感慨万千,又写诗感怀:

        枫叶初丹懈叶黄,河阳愁鬓佉新霜。林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。

        坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦事茫茫。年来妄念消除尽,回向蒲龛一炷香。(门前大石名即取此诗之意)。

         放翁75岁时,婉已谢世40年。可诗人依然一往情深,藕断丝连。堪称千古痴情第一人。一日,重游故园,往事再现,不禁老泪纵横,挥笔和泪又作《沈园》二首:

        城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。

        梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山士,犹吊遗踪一泫然。

        诗人81岁高龄时,仍旧情难忘,作梦游沈园亭诗二首:

        路近城南已怕行,沈氏园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。

        城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。

        待到诗人84岁时(谢世的前一年),仍对表妹情深意长,又一次禁不住情感之惑,再一次(也是最后一次)重游沈园,以此怀念魂牵梦绕他一生的那个可人,他们的爱情,真是至死不渝呵!他饱含老泪只作《春游》一首,就再也写不下去了......

       沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也是美人终作土,不堪幽梦太匆http://b71.photo.store.qq.com/psb?/V10nDPBV2ZyEZS/evMllOKqc37Vwu4n3VYUM.mMYAsM*3co*UcXde4hUM0!/b/YQZOUyr5mgAAYtXaVyrSnAAA
http://b71.photo.store.qq.com/psb?/V10nDPBV2ZyEZS/PNW7lgDrmWw9DO5uaILCf3WRnwZDnVziZ9BRjghOnYU!/b/YUFeViqHHQAAYiFIUyqFHQAA

http://b76.photo.store.qq.com/psb?/V10nDPBV2ZyEZS/D6*hxNYEViqVvAeDEiJd2T.KKboxP7VvAfcQ*VhyFow!/b/YX14XS11oQAAYvBfVy15ogAA
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017